Sem espaço em casa para montar sua adega? Não se preocupe, use a criatividade e a tecnologia a seu favor! As opções para se ter uma adega são infinitas e independe do espaço, pois até mesmo em áreas pequenas, com nichos na parede, de um metro quadrado é suficiente para se criar o cantinho dos vinhos. O tamanho do espaço vai depender da quantidade de garrafas que você pretende armazenar, do uso da adega e até da integração
com outros ambientes da casa.
Como é crescente o número de pessoas que buscam fazer a adega como espaço integrado com a sala de estar ou a sala de jantar, entre as opções é fazer o armário com portas de vidro (de abrir, porque as de correr não oferecem vedação). A escolha costuma ser por um local longe do sol e de fontes de calor, para ajudar a manter a refrigeração da adega, pois o
controle de luz, temperatura, umidade e vibração são elementos importantes para manter a bebida em boas condições.
Há dois principais tipos de adega: as climatizadas e as sem refrigeração. A temperatura da área dos vinhos é importante porque quando há variação brusca a bebida pode estragar ou perder suas propriedades. Se a intenção é montar a adega em um espaço na sala de estar, por exemplo, suscetível a variações de temperatura, o indicado é usar um sistema de
climatização. Pode-se projetar um armário refrigerado, feito sob medida, ou comprar uma adega refrigerada, como uma geladeira, mas específica para a bebida fermentada.
O correto para manter as garrafas na temperatura ideal: entre 15º e 18º graus para os tintos, entre 10º e 12º graus para os brancos e em cerca de 5º a 8º para os espumantes. Devido à diferença de temperatura entre os tipos de vinho, a adega deve ser dividida.
Considerando a quantidade de exemplares na adega, para facilitar a localização, há a opção de adquirir um sistema eletrônico com luz de LED. Os rótulos são cadastrados no sistema e, na hora de escolher, uma luz de LED indica a localização da garrafa.
Outro destaque que precisa de atenção é quanto à posição da garrafa. O ideal é que a garrafa fique totalmente na horizontal ou levemente inclinada, aproximadamente 13°, com o gargalo voltado para o lado de cima, permitindo que a rolha fique em contato com o líquido para que não haja a entrada de oxigênio e afete a qualidade da bebida.
Comments